Es ist wieder soweit …
noch bevor ich das erste Mal in diesem Jahr Wham’s „Last Christmas“ gehört habe, sind die ersten Weihnachtskekse fertig. Ich habe dieses Jahr mit Nussecken angefangen.
Und während meine Nussecken noch am Trocknen sind, hier für euch schon mal das Rezept zum Nachbacken:
Zutaten für den Boden:
- 200g Mehl
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 125g Butter (in Flocken, nicht flüssig)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 gestr. TL Backpulver
Zutaten für den Belag:
- 100g Marzipanrohmasse
- 200g gehackte Haselnüsse (oder Mandeln)
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Cognac oder Rum
- 150g Crème Fraîche
- 250g Zucker
- 2 Pck Vanillezucker
Zum Verzieren:
- 100g – 150g weiße Kuvertüre
- 100g – 150g Zartbitter Kuvertüre
Und so gehts:
Backofen auf 175°C vorheizen.
Zunächst aus Mehl, Zucker, Ei, Butterflocken, Vanillezucker und Backpulver einen glatten Teig kneten. Denkt daran, haben alle Zutaten Zimmertemperatur lassen sie sich besser vermengen. Auf einem Backpapier den Teig in Backblechgröße ausrollen (ca. 34x38cm). Den Teig mit dem Backpapier auf das Backblech ziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Nun den Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit den Nüssen und dem Cognac/Rum vermischen. In einem kleinen Topf die Crème Fraîche mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren und unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen. Diese Masse dann unter die Nuss-Marzipanmischung geben und gut vermengen.
Anschließend die warme Masse auf dem Teigboden verteilen und auf der unteren Schiene ca. 25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und weitere 10 Minuten abkühlen lassen.
(vorher:)
(nachher:)
Nach den 10 Minuten das Backpapier mit dem Gesamtstück vorsichtig vom Blech nehmen. Solltet ihr ein Blech ohne schräge Kante verwenden, dann lasst die Nussecken noch auf eurem Blech.
Die Ränder werden – wenn nötig – gerade abgeschnitten. Nun das Gesamtstück in ca. 5×5 cm große Quadrate zerschneiden. Die Quadrate werden dann wiederum in Dreiecke zerteilt.
Das solltet ihr sehr vorsichtig machen, denn solange die Nussmasse noch warm ist, bricht sie sehr leicht. Anschließend die Nussecken gut auskühlen lassen, damit sich die Masse auch richtig verfestigt.
Zum Schluss noch die Ecken mit Kuvertüre überziehen.
Dazu die Kuvertüre (am besten 2 verschiedene Sorten) im Wasserbad schmelzen. Normalerweise tunkt man die Ecken dann in die Kuvertüre ein. Bei mir gibt das immer so ein Nussgebrösel in der Kuvertüre oder die Ecken brechen teils noch ab. Deshalb lass ich die Nussecken auf dem Backpapier liegen und träufel mit einem Teelöffel die Kuvertüre darüber.
Dann nur noch gut trocknen lassen und in einer verschlossenen Box bis zum 1. Advent aufheben (verstecken?)
VIEL SPASS BEIM NACHBACKEN UND LASST SIE EUCH SCHMECKEN 🙂