Samstag, 16. November 2013

Es ist wieder soweit …

noch bevor ich das erste Mal in diesem Jahr Wham’s „Last Christmas“ gehört habe, sind die ersten Weihnachtskekse fertig. Ich habe dieses Jahr mit Nussecken angefangen.

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Und während meine Nussecken noch am Trocknen sind, hier für euch schon mal das Rezept zum Nachbacken:

Zutaten für den Boden:

  • 200g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 Ei
  • 125g Butter (in Flocken, nicht flüssig)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 gestr. TL Backpulver

Zutaten für den Belag:

  • 100g Marzipanrohmasse
  • 200g gehackte Haselnüsse (oder Mandeln)
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Cognac oder Rum
  • 150g Crème Fraîche
  • 250g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker

Zum Verzieren:

  • 100g – 150g weiße Kuvertüre
  • 100g – 150g Zartbitter Kuvertüre

Und so gehts:

Backofen auf  175°C vorheizen.

Zunächst aus Mehl, Zucker, Ei, Butterflocken, Vanillezucker und Backpulver einen glatten Teig kneten. Denkt daran, haben alle Zutaten Zimmertemperatur lassen sie sich besser vermengen. Auf einem Backpapier den Teig in Backblechgröße ausrollen (ca. 34x38cm). Den Teig mit dem Backpapier auf das Backblech ziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

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Nun den Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit den Nüssen und dem Cognac/Rum vermischen. In einem kleinen Topf die Crème Fraîche mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren und unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen. Diese Masse dann unter die Nuss-Marzipanmischung geben und gut vermengen.

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Anschließend die warme Masse auf dem Teigboden verteilen und auf der unteren Schiene ca. 25 Minuten backen. Anschließend aus  dem Ofen nehmen und weitere 10 Minuten abkühlen lassen.

(vorher:)

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(nachher:)

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Nach den 10 Minuten das Backpapier mit dem Gesamtstück vorsichtig vom Blech nehmen. Solltet ihr ein Blech ohne schräge Kante verwenden, dann lasst die Nussecken noch auf eurem Blech.

Die Ränder werden – wenn nötig – gerade abgeschnitten. Nun das Gesamtstück in ca. 5×5 cm große Quadrate zerschneiden. Die Quadrate werden dann wiederum in Dreiecke zerteilt.

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Das solltet ihr sehr vorsichtig machen, denn solange die Nussmasse noch warm ist, bricht sie sehr leicht. Anschließend die Nussecken gut auskühlen lassen, damit sich die Masse auch richtig verfestigt.

Zum Schluss noch die Ecken mit Kuvertüre überziehen.

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Dazu die Kuvertüre (am besten 2 verschiedene Sorten) im Wasserbad schmelzen. Normalerweise tunkt man die Ecken dann in die Kuvertüre ein. Bei mir gibt das immer so ein Nussgebrösel in der Kuvertüre oder die Ecken brechen teils noch ab. Deshalb lass ich die Nussecken auf dem Backpapier liegen und träufel mit einem Teelöffel die Kuvertüre darüber.

Dann nur noch gut trocknen lassen und in einer verschlossenen Box bis zum 1. Advent aufheben (verstecken?)

VIEL SPASS BEIM NACHBACKEN UND LASST SIE EUCH SCHMECKEN 🙂

 

4 Antworten zu “Nussecken”

Alex' Welt » Blog Archive » schnelle Plätzchen sagt:

[…] 1) habe ich einen Mürbeteig hergestellt. Ich habe diesen nach der Anleitung für den Boden meiner Nussecken […]

Alex' Welt » Blog Archive » Nutella-Plätzchen sagt:

[…] Weihnachtsplätzchen fertig. Da ich nicht viel Zeit zum Backen habe, dachte ich Kokosmakronen, Nussecken und schnelle Plätzchen würden reichen. DENKSTE […]

jasi2106 sagt:

Ich kenne so ein (ähnliches) Rezept und liebe es! Ich hab es allerdings nie mit weißer Schokolade gemacht. Eine gute Idee für das nächste Jahr!

Alex' Welt » Blog Archive » In der Weihnachtsbäckerei … gibt es heute Christbrötchen sagt:

[…] aber auch neue finden den Weg in die Keksdosen. Ich habe dieses Jahr wieder meine Kokosmakronen, Nussecken und Nutellakekse gemacht. Habe aber auch neue Rezepte ausprobiert. Die möchte ich euch heute […]

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