Samstag, 4. August 2018

Hier mal eben ein kleines aber feines Rezept für einen leckeren Träubleskuchen:

Zutaten Mürbeteig:

  • 300g Mehl
  • 160g Butter oder Margarine
  • 100g Zucker
  • 1 Ei
  • Zitronenaroma oder abger. Zitronenschale

Zutaten für den Belag:

  • 3 EL Paniermehl
  • 50g gemahlene Nüsse
  • 1 EL Zucker (optional)

Zutaten für die Füllung:

  • 4 Eiweiß
  • 200g Zucker
  • 150g gemahlene Nüsse
  • 500g rote Johannisbeeren

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbeteig gut verkneten, ausrollen und randhoch in eine große oder mehrere kleine Springformen füllen. Hier eignet sich aber auch bspw. ein Muffinblech. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Die Zutaten für den Belag vermischen und auf den Teigboden streuen. Das verhindert, dass der Boden sich schnell mit der Feuchtigkeit der Füllung vollsaugt.

Die Eiweiß steifschlagen, dabei den Zucker vorsichtig einrieseln lassen. Gemahlene Nüsse und Johannsibeeren (ohne Stiele) vorsichtig unterheben und die Masse in die Springform(en) füllen.

Bei 180° (Ober-/Unterhitze) ca. 30-40 Min. backen. Die Baiserdecke sollte goldbraun werden.

Guten Appetit!

 

Hinterlasse ein Kommentar