Sonntag, 8. Dezember 2013

Und schon wieder gebacken …

Anlässlich des Geburtstages von Schatz „musste“ ich nochmals den Rührlöffel schwingen. Natürlich erwartet man bei ihm im Büro, dass bei Geburtstagen für das leibliche Wohl (meist in Form von Kuchen) gesorgt wird. Und als treusorgende Frau möchte man ja auch, dass die Kollegen des Mannes zufrieden sind. Frau will den Mann ja schließlich nicht blamieren.

Deshalb habe ich heute noch schnell zweierlei Muffins gebacken: Schoko-Sirup-Muffins und Erdbeermuffins. (Puderzucker wird morgen erst frisch vor dem Servieren aufgestreut)

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Hier dazu die Rezepte:

 Schoko-Sirup-Muffins

 Zutaten (alles in Raumtemperatur):

  • 225g Mehl
  • 50g Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120g Zucker
  • 2 Eier (Größe L)
  • 200g saure Sahne
  • 6 EL Sonnenblumenöl (alternativ 90g geschmolzene, abgekühlte Butter)
  • 3 EL Sirup (z.B. Monin „Chocolat Blanc“)

Zubereitung:

  • Backofen auf 200°C vorheizen und Muffinblech vorbereiten (einfetten oder Papierförmchen)
  • Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermengen
  • Eier in einem Rührbecher oder einer kleinen Schüssel leicht verquirlen
  • Sahne, Sirup und Öl/Butter einrühren
  • Flüssigen Zutaten in die Mehlmischung geben und kurz vermengen und nicht zu intensiv rühren
  • Teig in das Muffinblech füllen
  • ca. 20 Minuten backen
  • 5 Minuten im Blech abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen

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Erdbeer-Muffins

(Genau! Im Dezember habe ich Erdbeermuffins gemacht. Hatte im Sommer frische Erdbeeren vom Feld eingefroren.)

Zutaten (alles in Raumtemperatur):

  • 150g Erdbeeren (auch tiefgefroren)
  • 280g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120g Zucker
  • 2 Eier (Größe L)
  • 250g Sahne
  • 6 EL Sonnenblumenöl (alternativ 90g geschmolzene, abgekühlte Butter)
  • 5 Tropfen Vanillearoma
  • nach Belieben: 125g Crème Double als Topping

 Zubereitung:

  • Backofen auf 200°C vorheizen und Muffinblech vorbereiten (einfetten oder Papierförmchen)
  • Erdbeeren (aufgetaut) grob pürieren bzw. würfeln
  • Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermengen
  • Eier in einem Rührbecher oder einer kleinen Schüssel leicht verquirlen
  • Sahne, Vanillearoma und Öl/Butter einrühren
  • Flüssigen Zutaten in die Mehlmischung geben und kurz vermengen und nicht zu intensiv rühren
  • Die Erdbeeren dazu geben und nur kurz rühren, so dass der Teig eine leicht marmorierte Farbe annimmt
  • Teig in das Muffinblech füllen
  • ca. 20 Minuten backen
  • 5 Minuten im Blech abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen
  • nach Belieben: Crème Double steif schlagen und auf die abgekühlten Muffins streichen oder spritzen. Evtl. mit einer ganzen Erdbeere dekorieren

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Ich hoffe sie schmecken 😉 

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