Mittwoch, 4. Dezember 2013

Hier noch schnell ein letztes Rezept aus meiner Weihnachtsbäckerei. Die Plätzchen sollten ja eigentlich schon alle gemacht sein, denn der 1. Advent war ja schließlich schon 😉

Wer aber für die Weihnachtsfeier noch ein Rezept benötigt, hier das Rezept für einen Punschkuchen:

Zutaten:

200g Zartbitterkuvertüre

10 Eier (Gr. M)

100g gehackte Walnüsse

150g gemahlene Haselnüsse

150g gemahlene Mandeln

100g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 EL Zimt

1 Prise gemahlene Gewürznelken

1 Prise gemahlene Muskatnuss

abgeriebene Schale eine Orange

175g Butter/Margarine

175g Zucker

1 Prise Salz

2 Pck. Vanillezucker

3 EL Rotwein

2 EL brauner Rum

3 EL Orangensaft

Puderzucker

 

Zubereitung:

  • Schokolade fein reiben
  • Eier trennen, Eiweiß und Eigelb behalten
  • Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen
  • Nüsse mit Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken, Muskat und Orangenschale mischen
  • Butter/Margarine mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen
  • Eigelb zufügen und unterrühren
  • Nuss-Mehl-Mischung unterrühren
  • Wein, Rum und Orangensaft unterrühren
  • Eiweiß portionsweise unter den Teig heben
  • Teig in ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech streichen
  • im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25-30 Minuten backen
  • Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

Natürlich kann man das Rezept auch variieren was die Nüsse oder den Alkohol angeht. 😉

Lasst es euch schmecken.

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