Hier noch schnell ein letztes Rezept aus meiner Weihnachtsbäckerei. Die Plätzchen sollten ja eigentlich schon alle gemacht sein, denn der 1. Advent war ja schließlich schon 😉
Wer aber für die Weihnachtsfeier noch ein Rezept benötigt, hier das Rezept für einen Punschkuchen:
Zutaten:
200g Zartbitterkuvertüre
10 Eier (Gr. M)
100g gehackte Walnüsse
150g gemahlene Haselnüsse
150g gemahlene Mandeln
100g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 EL Zimt
1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 Prise gemahlene Muskatnuss
abgeriebene Schale eine Orange
175g Butter/Margarine
175g Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillezucker
3 EL Rotwein
2 EL brauner Rum
3 EL Orangensaft
Puderzucker
Zubereitung:
- Schokolade fein reiben
- Eier trennen, Eiweiß und Eigelb behalten
- Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen
- Nüsse mit Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken, Muskat und Orangenschale mischen
- Butter/Margarine mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen
- Eigelb zufügen und unterrühren
- Nuss-Mehl-Mischung unterrühren
- Wein, Rum und Orangensaft unterrühren
- Eiweiß portionsweise unter den Teig heben
- Teig in ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech streichen
- im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25-30 Minuten backen
- Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Natürlich kann man das Rezept auch variieren was die Nüsse oder den Alkohol angeht. 😉
Lasst es euch schmecken.