Das Rezept für Orangen-Haselnuss-Schnitten ist auch sehr empfehlenswert.
Zutaten für den Teig:
- 300g Mehl
- 200g weiche Butter
- 100g Puderzucker
- 2 Eigelb
- 1 Pck. Backpulver
Zutaten für die Füllung:
- 150g gem. Haselnüsse
- 150g Puderzucker
- abgeriebene Schale einer Orange
- 9 EL Orangensaft
Zutaten für den Guss:
- 120g Puderzucker
- 2 EL heißes Wasser
- 2 EL Orangensaft
Zubereitung:
- Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und Backpulver zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- 1 Stunde kühl stellen.
- Teig halbieren und jeweils zwischen Frischhaltefolie zu einem Rechteck (ca. 20x30cm) ausrollen.
- Beide Teigplatten 10 Minuten kalt stellen.
- Haselnüsse, Puderzucker, Orangenschale und Orangensaft zu einer streichfähigen Masse verrühren.
- Eine Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Nussmasse darauf verteilen.
- Zweite Teigplatte auflegen und leicht andrücken.
- Eventuell Ränder begradigen.
- Bei 200° ca. 20 Minuten backen.
- Direkt nach dem Herausnehmen den Guss anrühren und über dem noch warmen Backwerk verteilen. (Guss sinkt ein)
- Noch warm in gleichgroße Quadrate (ca. 3cm) zerschneiden, dabei nach jedem Schnitt das Messer in kaltes Wasser tauchen, dann bricht die Platte nicht so sehr.
- Auskühlen lassen und sofort in eine luftdichte Dose packen, da sie schnell austrocknen.