Mittwoch, 27. März 2019

Heute komme ich mal wieder mit einem leckeren Rezept um die Ecke. Schon seit einiger Zeit lese ich im Internet Beiträge (v.a. Rezepte) einer jungen Dame, die ab und an für die Seite Nordisch Info schreibt. Endlich habe ich mal eines ihrer Rezepte ausprobiert: Norwegische Skolebollar.  Und weil diese Teile so unfassbar lecker sind, will ich sie euch nicht vorenthalten. Das ursprüngliche Rezept habe ich euch oben verlinkt.

Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 100ml lauwarme Milch
  • 25g frische Hefe
  • nach Belieben 1,5 TL gemahlener Kardamon
  • 360g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 70g Zucker
  • 1 Ei
  • 50 ml Sahne
  • 50g weiche Butter

Für die Füllung:

  • 3 Eigelb
  • 50g Zucker
  • 1 EL Stärke
  • 125ml Milch
  • 125ml Sahne
  • 1-2 Vanilleschoten

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • Schuss Milch

Zubereitung:

  • Hefe und Kardamon in lauwarmer Milch auflösen
  • Teigzutaten (ohne Butter!) verkneten
  • Butter extra im Anschluss unterkneten
  • 1h zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen

 

  • Eigelb, Zucker und Stärke zu einer glatten Masse verrühren
  • Milch, Sahne und Vanillemark in Topf erhitzen
  • kurz vor dem Aufkochen vom Herd nehmen
  • Schuss Milchmischung zur Eigelbmasse geben und verrühren
  • Eigelbmasse in restliche Milchmischung unterrühren und kurz aufkochen lassen
  • wenn die Masse andickt vom Herd nehmen und noch ca. 5 Min. weiterrühren
  • Pudding abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet

 

  • Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen
  • in 8-10 Stücke zerteilen und Kugeln formen
  • Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 30 Min gehen lassen

 

  • Mulden in die Kugeln drücken
  • Pudding einfüllen
  • Ei mit Milch verquirrlen und Teilchen ringsrum bestreichen
  • bei 200° ca. 15 Minuten backen

 

  • Nach Belieben 125g Puderzucker mit 1 EL heißem Wasser anrühren, abgekühlte Skolebollar ringsrum bestreichen und in Kokosflocken wälzen

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