Mittwoch, 20. November 2013

So ihr Lieben,

heute gibt es wieder Neues aus der Weihnachtsküche: Kokos-Marzipanmakronen.

Wer sich jedes Jahr zur Adventszeit immer auf Kokosmakronen freut und jedes Mal beim Hineinbeißen denkt “ Warum sind diese Teile eigentlich immer so staubtrocken ?“ kann sich hier über ein besonders leckeres Rezept freuen.

Ich habe das Rezept bei meiner Mama abgestaubt, die schon seit vielen Jahren einfach die besten Kokosmakronen überhaupt macht. (Danke dafür, Mama!)

Zutaten:

  • 250g Kokosraspeln
  • 250g Puderzucker
  • 400g Marzipanrohmasse
  • 5 Eiweiß
  • Kuvertüre zum Verzieren
  • nach Bedarf: Backoblaten

Zubereitung:

Zuerst werden die Kokosraspeln auf einem Backblech bei 100°C im Ofen ca. 20 Minuten getrocknet.

Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und am besten gleich mit der Hälfte des gesiebten Puderzuckers mischen. Ich friere das Marzipan kurz vorher ein und reibe es. In leicht gefrorenem Zustand und nach dem Reiben mit Puderzucker vermischt klebt es dann nicht mehr so.

Dann wird das Eiweiß steif geschlagen. Zunächst wird das Marzipan und die Hälfte des Puderzuckers untergemischt. Anschließend die Kokosraspeln und der restliche Puderzucker.  Nehmt hierzu aber einen stabilen Teigschaber oder Löffel, da die Masse relativ fest wird. Teigschaber neigen da gerne zum Abbrechen und Löffel zum Verbiegen. Ich spreche aus Erfahrung!

Wenn alles gut verrührt wurde, kann man die Makronen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Wie genau ihr das macht, bleibt euch überlassen: mit oder ohne Oblaten, mit einem Spritzbeutel oder mit einem Löffel, …

Ich persönlich mache sie ohne Oblaten und mit einem Löffel. Dieses Mal hatte ich es mit einem Spritzbeutel versucht. Man braucht da aber eine relativ große Öffnung und der Teig nässt mit der Zeit etwas klebrig durch den Stoff meines Spritzbeutels. Nächstes Jahr nehme ich also wieder Teelöffel.

Da die Makronen nicht sonderlich aufgehen im Ofen, kann man sie relativ dicht aneinander setzen. Dann dürfen sie im vorgeheizten Ofen bei 175°C ungefähr 15 Minuten backen. Sollten die Makronen dann schon goldbraun sein, das nächste Blech lieber etwas kürzer drin lassen. Ich nehme sie meist aus dem Ofen, wenn die Spitze anfängt sich zu bräunen.

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Auf dem Backblech dann noch die ein oder andere Minute auskühlen lassen und dann nach Belieben mit Kuvertüre überziehen und trocknen lassen. Ich habe mich dieses Jahr für die Variante „Besprenkeln“ entschieden. Je nach Größe reicht der Teig für 80-100 Makronen.

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Ich geh jetzt schnell eine Kokosmakrone naschen und wünsch euch viel Spaß beim Nachbacken.

Und ja nicht alle vor dem 1. Advent aufessen! 🙂

4 Antworten zu “Kokosmakronen”

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